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요리 레시피 이야기

깍두기 담그는 방법 (초보자용)및 영양성분

rawlaw 2022. 11. 16. 09:00
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1. 요리법


1) 요리재료
· 주재료 : 무 3Kg
· 부재료 : 갓 200g, 쪽파 10줄기(100g), 양파 3/4개(150g), 고춧가루 1컵(100g), 양념(멸치액젓 5큰술(75ml), 새우젓 5큰술(50g), 대파(다진 대파) 2큰술(20g), 마늘(다진 마늘) 8큰술(80g), 생강(다진 생강) 2큰술(20g), 소금 2큰술(20g), 설탕 4큰술(40g))
· 대체재료 : 무 → 콜라비 (강화의 순무와 양배추를 접목시켜 만든 콜라비는 단백질과 칼슘 · 비타민 C가 다량 함유되어 있고 특히 성장기 어린이들의 골격과 치아 건강에 좋다.)

 

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2) 기본정보
· 

조리시간 : 50분(+숙성되는 시간 하루)
· 분량 : 50인분 기준
· 칼로리 : 23kcal (1인분)

3) 요리과정

깍두기 요리과정

01. 무는 껍질을 벗긴 후 사방 2cm 크기로 깍둑 썬다.

깍두기 요리과정

02. 쪽파, 갓은 깨끗이 씻은 후 2cm 길이로 썰고, 양파는 채 썬다. 새우젓은 곱게 다진다.

깍두기 요리과정

03. 큰 볼에 무와 고춧가루를 넣고 골고루 버무려 색을 낸다.

깍두기 요리과정

04. 03에 쪽파, 갓, 양념 재료를 넣어 골고루 버무린다. 실온에서 하루 동안 숙성시킨 후 냉장실에서 익혀 먹는다.


 

2. 음식정보

· 다이어트 : 무는 소화와 변비에 도움이 되는 덱스트린을 다량 함유하고 있어 다이어트 음식으로 적합하다.
· 영양성분

 

베타카로틴
26,802.50㎍
니아신
37.05mg
나트륨
41,170.90mg
단백질
74.84g
당질
217.72g
레티놀
0.00㎍
비타민 A
4,478.30㎍RE
비타민 B1
1.86mg
비타민 B2
2.50mg
비타민 B6
7.63mg
비타민 C
746.50mg
비타민 E
30.85mg
식이섬유
97.37g
아연
13.07mg
엽산
1,458.18㎍

1,672.50mg
지질
15.24g
철분
45.12mg
칼륨
12,139.25mg
칼슘
2,248.15mg
콜레스테롤
328.00mg
회분
151.13g


영양성분 : 50인분 기준

 

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원문출처
[네이버 지식백과] 깍두기 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)

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