1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 무 3Kg
· 부재료 : 갓 200g, 쪽파 10줄기(100g), 양파 3/4개(150g), 고춧가루 1컵(100g), 양념(멸치액젓 5큰술(75ml), 새우젓 5큰술(50g), 대파(다진 대파) 2큰술(20g), 마늘(다진 마늘) 8큰술(80g), 생강(다진 생강) 2큰술(20g), 소금 2큰술(20g), 설탕 4큰술(40g))
· 대체재료 : 무 → 콜라비 (강화의 순무와 양배추를 접목시켜 만든 콜라비는 단백질과 칼슘 · 비타민 C가 다량 함유되어 있고 특히 성장기 어린이들의 골격과 치아 건강에 좋다.)
2) 기본정보
·
조리시간 : 50분(+숙성되는 시간 하루)
· 분량 : 50인분 기준
· 칼로리 : 23kcal (1인분)
3) 요리과정
깍두기 요리과정
01. 무는 껍질을 벗긴 후 사방 2cm 크기로 깍둑 썬다.
깍두기 요리과정
02. 쪽파, 갓은 깨끗이 씻은 후 2cm 길이로 썰고, 양파는 채 썬다. 새우젓은 곱게 다진다.
깍두기 요리과정
03. 큰 볼에 무와 고춧가루를 넣고 골고루 버무려 색을 낸다.
깍두기 요리과정
04. 03에 쪽파, 갓, 양념 재료를 넣어 골고루 버무린다. 실온에서 하루 동안 숙성시킨 후 냉장실에서 익혀 먹는다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 무는 소화와 변비에 도움이 되는 덱스트린을 다량 함유하고 있어 다이어트 음식으로 적합하다.
· 영양성분
베타카로틴 26,802.50㎍ |
니아신 37.05mg |
나트륨 41,170.90mg |
단백질 74.84g |
당질 217.72g |
레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 4,478.30㎍RE |
비타민 B1 1.86mg |
비타민 B2 2.50mg |
비타민 B6 7.63mg |
비타민 C 746.50mg |
비타민 E 30.85mg |
식이섬유 97.37g |
아연 13.07mg |
엽산 1,458.18㎍ |
인 1,672.50mg |
지질 15.24g |
철분 45.12mg |
칼륨 12,139.25mg |
칼슘 2,248.15mg |
콜레스테롤 328.00mg |
회분 151.13g |
영양성분 : 50인분 기준
2022.11.14 - [음식 건강 지식] - 김장을 하는 시즌인 겨울 김치의 효능과 영양성분을 알아보기
원문출처
[네이버 지식백과] 깍두기 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)
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