세상에 대비하는 방법

똑똑하게 사는 방법

요리 레시피 이야기

쉬운 배추겉절이 만드는 법 초보자용 및 영양성분

rawlaw 2022. 11. 15. 18:12
728x90
728x90
SMALL

SMALL

배추겉절이 만드는 법

 

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 배추(알배기 배추) 4~5장(200g), 실파 3줄기(30g)
· 부재료 : 마늘 1/2큰술(5g), 생강(다진 생강) 1/2작은술(1g), 고춧가루 1큰술(5g), 멸치액젓 1큰술(15ml), 소금(굵은 소금) 1큰술(10g), 설탕 1/2큰술(5g), 깨소금 1작은술(2g), 참기름 1/2큰술(7ml)

2) 기본정보

· 조리시간 : 50분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 57kcal (1인분)

 

3) 요리과정

배추겉절이 요리과정

01. 배추는 길게 2등분 한 후 5cm 길이로 썬다. 굵은 소금을 뿌려 숨이 살짝 죽을 때까지 절인다. 중간중간 뒤집어가며 골고루 절인다.

배추겉절이 요리과정
02. 배추는 흐르는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

배추겉절이 요리과정
03. 쪽파는 뿌리 부분을 썰어내고 지저분한 잎을 제거한다. 흐르는 물에 씻은 후 4cm 길이로 썬다.

배추겉절이 요리과정
04. 볼에 배추와 고춧가루를 넣고 버무려 색을 낸다.

배추겉절이 요리과정
05. 마늘, 생강, 멸치액젓, 설탕, 깨소금, 참기름, 쪽파를 넣고 골고루 버무린다.

2. 음식정보
· 다이어트 : 김치에는 젖산균이 많기 때문에 장의 활동을 원활히 하는 데 도움을 주고 다이어트에도 효과적입니다.

 

· 영양성분



2. 음식정보

 

· 다이어트 : 김치에는 젖산균이 많기 때문에 장의 활동을 원활히 하는 데 도움을 주고 다이어트에도 효과적입니다.

· 영양성분

 

베타카로틴
1,154.18㎍
니아신
2.22mg
나트륨
3,265.63mg
단백질
2.67g
당질
13.33g
레티놀
0.00㎍
비타민 A
192.06㎍RE
비타민 B1
0.11mg
비타민 B2
0.14mg
비타민 B6
0.52mg
비타민 C
60.04mg
비타민 E
1.95mg
식이섬유
5.93g
아연
0.70mg
엽산
102.30㎍

131.20mg
지질
5.99g
철분
2.03mg
칼륨
671.74mg
칼슘
128.03mg
콜레스테롤
6.70mg
회분
10.32g


영양성분 : 2인분 기준




728x90

원문출처

[네이버 지식백과] 배추겉절이 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)

728x90
728x90
LIST