
콤부차
[ Kombucha ]
설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익균을 넣어 발효시킨 음료다. 시큼하면서도 달콤한 식초 맛과 향이 나며, 발효 과정에서 탄산이 생성돼 마실 때 청량감이 든다.
녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 '스코비(SCOBY·symbiotic colony of bacteria & yeast)' 유익균을 첨가한 뒤 발효해 만드는 음료다. 발효할 때 생기는 효모균종과 미생물로 이뤄진 배양체의 모습이 버섯과 닮아 '홍차 버섯'으로도 불린다. 시큼하면서도 달콤한 식초 맛과 향이 나며, 발효 과정에서 탄산이 생성돼 마실 때 청량감이 든다. 정확한 유래는 알려지지 않았으나 고대 만주 일대에서 유래한 것으로 추정되며, 불로장생을 좇던 진시황이 매일 마셨다는 일화가 전해지는 음료이기도 하다.
콤부차는 발효 과정에서 프로바이오틱스를 생성해 면역력 증강과 위장 건강에 도움이 된다. 유기산, 초산, 유산균 등이 들어 있어 소화 증진에도 효과가 있다. 또 콤부차에 들어 있는 글루쿠론산이 체내 독소를 해독하고 배출하는 효과가 있으며, 간 독소를 감소시켜 간 건강을 증진시켜 준다. 아울러 폴리페놀, 비타민 등 항산화 성분들이 들어 있어 활성산소를 배출해 주는 효과가 있다. 콤부차는 1일 권장량이 정해져 있지는 않으나 산성이 강해 하루 3잔 이내로 마시는 것이 좋으며, 발효 과정에서 소량의 알코올이 생성되기 때문에 어린이나 임신부는 피하는 것이 바람직하다.
출처: [네이버 지식백과] 콤부차 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)
근거등급
A : 확실한 과학적 근거 B : 믿을만한 과학적 근거 C : 불명확하거나 이론의 여지가 있는 과학적 근거 D : 일반적으로 타당성 있게 부정적인 과학적 근거 F : 강하게 매우 부정적인 과학적 근거 [네이버 지식백과] 콤부차 [Kombucha] (한의약융합연구정보센터 약물근거등급)
|
C
전반적 건강 및 행복
건강 상태에 대한 콤부차 사용에 관한 수준 높은 연구들이 미비하다. 한 보고의 저자는 부작용의 위험이 건강에 미칠 수 있는 효과보다 클 수 있다고 제시한다.
출처:
한의약융합연구정보센터 약물근거등급처럼
아직 의학적인 뚜렷한 과학적 증거로서 건강에 유익하다라는
결과는 없다
즉 맛으로 적당히 먹는 것은 좋지만
과다 복용시 부작용이 있을 수 있으니 그냥 맛으로 즐기는 정도로
콤부차를 즐기시길 바랍니다 !!
'건강영양소 이야기' 카테고리의 다른 글
루테인의 효능 부작용?! 루테인을 먹는 이유? (0) | 2022.11.10 |
---|---|
비타민D 효능 부작용 꼭 챙겨먹어야 하는 이유!? (0) | 2022.11.10 |
유근피의 효능 부작용 먹는 이유는?? 정말 효과가 있는가? (0) | 2022.11.10 |
오메가3의 효능과 부작용 오메가3 꼭 먹어야 한다?! (0) | 2022.11.10 |
호두의 효능 부작용 꼭 챙겨먹어줘야 하는 이유! (0) | 2022.11.09 |